Люди – не хищники

Материал взят с сайта oskolsait .

Термин «веганство» появился после того, как смысл вегетарианства (растительноядного образа жизни) исказился и оно свелось к простой диете. Смысл изменился настолько, что благое дело превратилось в модное увлечение. Но основная причина веганства – этическая. Цель веганов – не хорошая фигура и даже не здоровье, а сохранение жизни животным, поддержание благоприятной экологической обстановки на планете, забота обо всех живых существах.

Многие ученые считают, что человек – прирожденный веган, а не хищник или всеядный. На это указывает физиология человеческого организма.

По своему внутреннему строению человек более похож на травоядных животных. У него в десять раз менее кислый желудочный сок, чем у плотоядных, нет острых резцов, необходимых для разрывания мяса, а есть плоские коренные зубы, предназначенные для более длительного переваривания пищи.

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны и коровы, чем к плотоядным типа тигров и леопардов. Скажем, хищники никогда не потеют, теплообмен у них происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Растительноядные животные обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества. У хищников длинные и острые зубы, для того чтобы удерживать и убивать добычу, а у травоядных короткие зубы и нет когтей. Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует о том, что человеческий организм соответствует вегетарианской модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону. Человеческие зубы больше подходят для разжевывания фруктов, чем для разрывания волокон мяса.

Поэтому неудивительно, что еще в глубокой древности люди обращались к вегетарианству. Согласно древнему индийскому эпосу «Махабхарата», «тот, кто хочет долго жить, сохранив красоту, твердую память и хорошее здоровье, а также обладать физической, моральной и духовной силой, должен воздерживаться от животной пищи».

В древнейших культурах вегетарианство практиковалось по медицинским и религиозным соображениям. Для миллионов индусов отказ от продуктов животного происхождения является частью их религиозных убеждений. На вегетарианстве основана йога. Индусы полагают, что прана – универсальная жизненная энергия – содержится в свежих фруктах, зернах, орехах и овощах, но никак не в мясе убитых животных. По мнению йогов, душевное здоровье человека зависит от соблюдения Ахимсу – одного из принципов учения, согласно которому нельзя причинять вред ни одному живому существу. Термин «Ахимса» (санскр. «ненасилие») упоминается в древних ведических текстах «Упанишады» еще в 600–300 гг. до н. э. Убийство животного или человека независимо от причин приравнивается к греху, за который душа в следующей жизни расплачивается переселением в низшее существо.

Вегетарианство – основа еще одного индийского религиозного учения – джайнизма. Некоторые буддисты Японии и Китая также придерживаются вегетарианства по религиозным убеждениям. И в католическом мире по сей день есть его сторонники – монахи-трапписты. Некоторые приверженцы этого подхода даже утверждают, что вегетарианцами были Иисус Христос и его ученики. На Ближнем Востоке и в Средиземноморье многие люди тоже стараются есть вегетарианскую пищу. Средиземноморская диета – одна из самых популярных в мире – не строго, но все же вегетарианская.

Вегетарианцами были многие великие люди: древнегреческие философы Сократ, Платон, Пифагор, а также Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Лев Толстой. В ХХ в. сторонниками этого учения стали Ганди, Альберт Швейцер, Дж. Бернард Шоу и многие другие. Альберт Эйнштейн хотя сам и не являлся строгим вегетарианцем, всегда утверждал, что отказ от животной пищи – важный этап эволюции человеческой расы.

Так что вегетарианство (веганство) – вовсе не новомодное явление, пришедшее в Россию с Запада в последние годы. Оно имеет глубокие корни и долгую историю. Термин «вегантство» ввел Дональд Уотсон, в 1944 г. образовавший в Великобритании веганское общество. По признанию Уотсона, сильнейшее влияние на него оказали Лев Толстой и его «Первая ступень». Дональд и его соратники своим примером смогли сломать стереотипы традиционной медицины и доказать, что веганский образ жизни является полноценным. Дональд Уотсон умер в 2005 г. на 96-м году жизни, сохраняя работоспособность и энергичность до последних дней. Показательно, что век назад, в далеком 1908 г., на I Вегетарианском конгрессе в Дрездене встал вопрос об особенности восприятия российскими делегатами вегетарианства как этическо-философского мировоззрения, а не только средства достижения здоровья и хорошей физической формы. Сегодня, спустя столетие, именно этический аспект вегетарианства стал приоритетным в мировом вегетарианском движении.

Но давайте разберемся, почему веганство имеет столько сторонников. И прежде всего поговорим о здоровье.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.